淮阴工学院纪检监察信访举报工作指南

日期:2023年03月09日 12:47 人气: 加入收藏

纪检监察信访举报工作是纪检监察工作的重要组成部分,是纪检监察机关获取信息和问题线索的主渠道之一,是纪检监察机关贯彻执行党的群众路线,依靠群众对各种违纪违法行为实行民主监督,维护党纪、政务,加强党风廉政建设,开展反腐败斗争的一项重要工作。

一、纪检监察信访举报的受理范围

1.对党组织、党员违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等党的纪律行为的检举控告;

2.对监察对象不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等规定,涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法、职务犯罪行为的检举控告;

3.党员对党纪处分或者纪律检查机关所做的其他处理不服,提出的申诉;

4.监察对象对监察机关涉及本人的处理决定不服,提出的申诉;

5.被调查人及其近亲属对监察机关及其工作人员违反法律法规、侵害被调查人合法权益的行为,提出的申诉;

6.对党风廉政建设和反腐败工作的批评建议。

二、纪检监察信访举报不予受理的信访事项

1.已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政裁决、行政复议等途径解决的(原行政行为被依法予以撤销、变更或者确认违法,据此反映行政机关有关人员违法行使职权的应依法依规受理);

2.依照有关规定,属于其他机关或单位职责范围的;

3.仅列出违纪、职务违法犯罪行为的名称,但无实质内容的检举控告等。

三、信访举报要求

1.检举控告人和申诉人在检举控告、申诉过程中,必须对所检举控告、申诉的内容和证据的真实性负责,如实提供情况和证据,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。申诉人应接受组织的正确处理意见,不得提出党章、制度、政策规定以外的要求。借检举控告、申诉诬告陷害他人和制造假证行为的,必须承担纪律和法律责任。

2.提倡署实名举报(包括真实姓名、身份证号码、单位、职务、政治面貌和准确联系方式等详细内容),对认定为实名举报的,优先办理,及时回复。

3.举报内容中,对违纪违法行为发生的时间、地点、主要证据、涉及人员等要交代明确。有多个被反映人且问题交叉的,应分别反映,举报材料一人一件。

4.为保证信访举报工作的严肃性,将限制恶意的重复举报和垃圾信件。

5.根据职权范围,不属于纪委机关受理的举报,请向有关单位反映。

、举报信内容

1.明确被举报人信息:包括被举报人姓名、单位、职务等信息。

2.准确反映举报问题:每个违纪事实分段书写,尽可能写明违纪行为发生的时间、地点、违纪事项、主要证据、涉及人员、涉及金额等。

3.列明附件内容:举报信附有证据材料、照片或包含录音、视频等证据材料的光盘、u盘、存储卡的,应列明附件内容。

4.注明举报人信息:在信件落款位置可以写明举报人本人的姓名、联系方式等,纪委机关对举报人信息及举报内容严格保密。

、信访举报流程

1.群众举报:群众通过来信、来访、电话和网络举报等途径向纪委机关反映有关党组织、党员和监察对象等违纪 违法问题。

2.受理登记:纪委机关根据信访举报内容,依纪依规进行受理、登记。

3.办理处理:纪委机关根据信访举报反映的具体问题,按照规定作出相应处理。

4.回复反馈:信访举报办结后,纪委机关按照有关规定向举报人反馈调查处理结果。

、信访举报渠道

1.来信举报:

通讯地址:江苏省淮安市枚乘东路1号淮阴工学院

邮政编码:223003

信箱地址:淮阴工学院枚乘路校区逸夫楼1楼大厅东侧北京路校区明德楼前画廊西侧

2.来访举报:淮阴工学院枚乘路校区翔宇楼411办公室

3.电话举报:0517-83591013