网站首页
您所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

“学恩来精神,守初心使命”专题教育活动学习材料十三

日期:2021年06月04日 10:02 人气: 加入收藏

周恩来——中国共产党人精神的名片

冷溶 (曾任中央党史和文献研究院院长)

周恩来是中国共产党人的优秀代表和精神楷模。他用自己的坚定信仰、优良作风和崇高品德,铸就了一座伟岸的丰碑,永远屹立在亿万中国人民的心中。他的精神风范,内涵非常丰富,是一座精神宝藏,我们要不断挖掘,从中汲取力量。深入学习习近平总书记关于坚持全面从严治党的有关重要论述,我想着重就周恩来精神风范中体现出的“忠”“严”“实”这三个方面谈点体会。

第一,要学习周恩来对党、对国家、对人民的无限忠诚。要对党绝对忠诚,始终心系党,心系国家,心系人民。这是习近平总书记特别强调的。他明确指出,全党同志要强化党员意识,“做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德”。“作为党的干部,就是要全心全意为人民服务,就是要诚心诚意为党和人民事业奋斗。”在这方面,周恩来堪称全党的楷模。

周恩来对党的事业无比忠诚,对自己的信仰无比坚定。年轻时,他经过对各种思潮的“推求比较”,选择了马克思主义。他表示:“我认的主义一定是不变了,并且很坚决地要为他宣传奔走。”无论革命环境多么险恶,他的理想信念始终没有动摇过。他在弥留之际,唱的还是“团结起来到明天,英特纳雄奈尔就一定能实现”。

周恩来一生情系国家和民族。他在少年时代就立下了“为中华崛起而读书”和“愿相会于中华腾飞世界时”的誓言。抗日战争爆发后,他按照中央决策,“置党派历史深仇于不顾,以民族利益为重”,在西安事变和平解决基础上,推动第二次国共合作,促成全民族抗战。新中国成立后,他担任政府总理26年,殚精竭虑,夙夜在公,鞠躬尽瘁。他曾经说过,我们这些人一辈子就是为国家、为人民拉车啊!一息尚存,就得奋斗。

周恩来被人们亲切地称为“大地之子”。他时刻关心人民的安危冷暖,把自己看成人民的“总服务员”。在他胸前常常别着的徽章上,铭刻着“为人民服务”五个字,这是他一生践行的宗旨。他心里装着亿万人民,人民也深深地爱着他。著名作家冰心曾感慨地说,周恩来是中国亘古以来赋予的“爱”最多,而且接受的“爱”也最多的一位人物。

第二,要学习周恩来严以修身、严以用权、严以律己的优秀品德。“严”是十八大以来党的建设的突出特点。习近平总书记指出:“世间事,做于细,成于严。从严是我们做好一切工作的重要保障。”他要求各级领导干部要“严以修身、严以用权、严以律己”。只有从严治党,严肃党内生活,严格制度约束,严明党的纪律,从严管理干部,作风建设才能不断提高,各项工作才能取得成功。在这方面,全党同志都应该向周恩来学习。

在严守党的纪律和规矩方面,周恩来堪称模范。他严守党的政治纪律,始终维护党中央权威,在任何时候任何情况下都同党中央保持高度一致。他严守党的组织纪律,维护党的团结,从不搞小圈子、小团体,在党安排的任何岗位上都竭尽全力工作,不计较个人名利得失。他严守党的工作纪律,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,从不超越权限办事。在国外参加会议或访问,每天不管多晚,他都要向中央报告请示。他严守党的保密纪律,即使对最亲近的人也绝不泄漏半句,在生命的最后日子里,他对邓颖超说,我肚子里装着很多话没有对你说。

周恩来高度重视党性修养,对自己要求很严格,而且有具体的标准。这集中体现在他写的《我的修养要则》和《怎样做一个好的领导者》这两篇文章中。他常以“严以律己,宽以待人”自勉自励,将“活到老、学到老、改造到老”作为自己的座右铭。在党内生活中,他经常进行自我反思,带头进行自我批评,不断自我完善。他这种表里如一、严格自律的高尚品德,感染着每一个人。美国作家海明威在与他会谈后曾感慨地说:“如果这个人代表了中国共产党的形象,那么,中国的未来是属于他们的。”

严以用权是周恩来对人民的庄严承诺,也是他对党的责任担当。他长期担任政府总理,但越是身居高位,越怀敬畏之心。他曾说过:“我身为总理,带一个好头,影响一大片;带一个坏头,也会影响一大片。”在国家经济还困难的情况下,他坚决不允许修建政府办公大楼,不允许翻修他住的西花厅。他退回家乡人送来的土特产,并附上中央关于不准请客送礼的文件。他反复要求党员干部要过“五关”,即思想关、政治关、社会关、亲属关和生活关。他给自己的亲属立下“十条家规”,不允许亲属和身边工作人员利用特殊身份谋取利益。他就是这样,坚持廉洁自律,两袖清风,一身正气。

第三,要学习周恩来实事求是的精神、求真务实的作风和以诚待人的品格。求真务实是共产党人的政治品格和做人准则,也是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。习近平总书记指出,“空谈误国、实干兴邦”,各级领导干部“谋事要实、创业要实、做人要实”,要接地气、察实情、出实招、求实效,抓工作要踏石留印、抓铁有痕。在这方面,周恩来为全党树立了典范。

周恩来一贯坚持实事求是。他号召大家“说真话,鼓真劲,做实事,收实效”,要求大家在工作上老老实实,脚踏实地,不沾染“浮泛与骄傲急躁的习气”。他提倡既要有“敢想敢说敢做的革命精神”,又要有“实事求是的科学态度”。他是这么说的,也是严格这么做的。

周恩来抓工作深入细致、扎实具体,这给人留下深刻印象。他既有超凡的远见卓识,又能够极为周密细致地考虑和处理问题,善于化解错综复杂的矛盾。听汇报时,他反对用“大概”、“差不多”、“可能”这种含糊不清的词,而要求用准确的数字说明问题。搞调研时,他深入一线,深入群众,了解实际情况。做决策时,他善于倾听不同意见,鼓励大家各抒己见。抓落实时,他强调“不要如浮云一样,过了就忘了”,做事情总是事必躬亲。

周恩来一生诚恳待人,关心同志,没有架子,实实在在。他经常说自己是“一个普通共产党员,一个普通劳动者”。与民主人士交往,他尊重对方,礼贤下士,被尊称为“周公”。他喜欢到群众中去,与大家打成一片。到剧场看演出,他总是在开演后悄悄地进场,不打扰别人。无论与谁交往,他那种平等待人的诚挚态度都让人感到如沐春风,沁人心脾。著名妇产科医生林巧稚曾经说过,她过去信过上帝,但“上帝是什么样的?我没见过,谁也没有见过。可是我从周总理身上看到了一种真正高尚无私的人格。就是他这种崇高的精神在影响着我,使我由信上帝变成信共产党”。

周恩来,已经成为一个光荣的名字,成为我们中国共产党人精神的名片。在他的身上,凝聚着中国共产党的优秀品格和中华民族的传统美德,洋溢着浩然正气和独特的人格魅力,集中体现了党的领袖人物的精神风采,集中体现了党的优良传统和作风,集中体现了社会主义核心价值观。周恩来的精神风范,最能感染人、激励人、鼓舞人、教育人,是弘扬社会正气、激发社会正能量的强大力量源泉。

伟大的事业需要伟大的精神。在推进“四个全面”战略布局、实现中国梦的征程中,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚持用老一辈革命家们的精神风范激励全党全国各族人民,大力倡导共产党人的世界观、人生观、价值观,坚守共产党人的精神家园,为全面建成小康社会和实现“两个一百年”目标而不懈奋斗!